PENYALAHGUNAAN IDENTITAS NAHDATUL ULAMA PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI LAMPUNG TIMUR - Muhammad, Hasanuddin; Frengki, Frengki; Gumiri, Erik Rahman (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Penyalahgunaan politik identitas yang digunakan untuk berkompetensi merebut kekuasaan adalah sebuah kejahatan dan bertentangan dengan semangat demokrasi. Pada dua kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Lampung Timur tersebut, ada kecenderungan menggunakan identitas keagamaan dengan memanfaatkan identitas warga NU sebagai modal social sekaligus modal politik untuk meraih kemenangan Kapitalisasi isu identitas Nahdaltul Ulama di Lampung Timur merupakan ancaman terjadinya sekat dan konflik antara masyarakat lampung timur. Adanya kecemburuan terhadap para suku pendatang akan menambah runcing persoalan memainkan politik identitas di Lampung Timur. Tulisan ini bertujuan untuk melihat sejuahmana bentuk penyalahgunaan identitas Nahdlatul Ulama dalam kontestasi Pemilihan Kepala Daerah di Lampung Timur. Sumber data penelitian diperoleh dari media sosial. Hasil ada tiga pasangan calon yang mengikuti kontestasi pemilihan bupati lampung timur. Pasangan Dawam-Azwar Hadi yang dominan menggunakan identitas Nahdlatul Ulama. Kedua pasangan zaiful-sudibyo. Pasangan Yusron-Kisworo tidak menggunakan identitas Nahdlatul Ulama.