REHABILITASI MEDIS DAN SOSIAL TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA. (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR 22/PID.B/2014/PN.GSK) - Arkisman, Arkisman (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2015)
NarkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â adalahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â obat/ bahanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â berbahaya,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dapatÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mengakibatkanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ketergantunganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â bagiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â jiwaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pemakainya,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sertaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dapatÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mengakibatkanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kehancuranÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â fisikÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â maupunÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mental.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â NarkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sebenarnyaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dipakaiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalamÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â duniaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kesehatanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â digunakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â membiusÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pasien,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â akanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tetapiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â banyakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â orangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â salahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mempergunakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotika.. penyalahgunaanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â akhir-akhirÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â iniÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â semakinÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â meningkatÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â takÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hanyaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â orangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dewasaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â melainkanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â remajaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â anak-anakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â jugaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ikutÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â menyalahgunakannya.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â KorbanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penyalahgunaanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â atauÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â orangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â menyalahgunakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â merupakan orangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sakitÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â wajibÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â menjalaniÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â rehabilitasi.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â TakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hanyaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sekaliÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â memakaiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tetapiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â akanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â bergantungÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â padaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â barangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â haramÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tersebut,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â meskipunÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalamÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â undang-undangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secara tegasÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tidakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â bolehÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â menyalahgunakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kecualiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penelitian.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â CaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ampuhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penyalahgunaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â adalahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mengrehabilitasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â merekaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kecanduanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â walaupunÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â adaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â unsurÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pidananya,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â caraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â rehabilitasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penggunaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â akanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â diÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â didikÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dibinaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â agarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kelakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tidakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â terjerumusÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â keÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalamÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â duniaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â gelapÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â narkotikaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â lagi.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci : Penyalahguna, Narkotika, Rehabilitasi.