ASPEK HUKUM ASURANSI ANTARA PIHAK TERTANGGUNG DENGAN PIHAK PENANGGUNG BERDASARKAN PRINSIP UTMOST GOOD FAITH SESUAI UNDANG-UNDANG NOMOR 40 TAHUN 2014 TENTANG PERASURANSIAN - Purwanto, R Hari (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2015)
Kebutuhan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â akan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â jasaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â perasuransian ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â makin ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dirasakan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â baikÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â oleh ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â perorangan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â maupun ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dunia ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â usaha ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â di Indonesia. Dalam dunia usaha asuransi terdapat prinsip utmost good faith, yaitu setiap tertanggung berkewajiban memberitahukan secara jelas dan teliti mengenai segala fakta penting yang berkaitan dengan obyek yang diasuransikan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â serta tidak mengambil ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untung dari asuransi.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Salah satu bentuk pelanggaran terhadapÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â prinsip utmost good faith, adalah menyembunyikan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â fakta tentang kesehatan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â diri atau kondisi pelaksanaan aktivitas usaha pariwisata yang dilakukan tertanggung dengan cara menyampaikan informasi secara tidak jujur. Sehingga Mengapa asuransi di bidang pariwisata sering meninggalkan prinsip Utmost Good ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Faith ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Bagaimana ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â perlindungan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hukum ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pihak ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tertanggung ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pada ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â asuransi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pariwisata ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalam perjanjian ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â asuransi ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang diwakilkan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â biro parwisata.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Dalam penulisan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â skripsi ini penulis menggunakan pendekatan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â undang-undang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â (statute ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â approach),ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pendekatan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kasus ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â (case ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â approach),ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pendekatan konseptual (conceptualÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â approach). ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Bahan hukum primer, yaitu Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian. Hasil dalam penelitian ini adalah Perjanjian asuransi didasari adanya prinsip utmost good faith, Keberadaan asuransi di bidang pariwisata diketahui sering meninggalkan prinsip Utmost Good Faith, ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hal ini dikarenakan para wisatawan dalam menyampaikanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â informasi dan fakta kondisi kesehatan pribadi seringkali keliru, disembunyikan atau disengaja pada saat pengisian formulir aplikasi permintaan asuransi jiwa, hal ini termasuk sebagai bentuk perbuatan itikad tidak baik tertanggung. Serta Perlindungan hukum bagi pihak tertanggung dalam asuransi pariwisata yang dalam perjanjian di wakilkan kepada biro parwisata ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â berdasarkan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â PasalÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 31 Undang-Undang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Nomor ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 40 Tahun 2014 Tentang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Perasuransian, ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang mana ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pihakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tertanggung ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yakni ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â wisatawan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â telah ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sepakat ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â diikutsertakan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalam ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â program ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â asuransi selama mengikuti kegiatan program pariwisata denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â perusahaan pelaksana sebagai agen perjalanan, sehingga wisatawan mendapat perlindungan atau asuransi oleh penanggung atau perusahaan asuransi yang bekerjasama dengan perusahaan pelaksana sebagai agen perjalanan.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kunci : ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hukum, ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Asuransi, ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Utmost ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Good ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Faith ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Undang-Undang ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Nomor ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 40 Tahun ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 2014 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Tentang Parasuransian.