PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DALAM MENCEGAH KERUGIAN YANG TIMBUL DARI PEER TO PEER LENDING ILEGAL - Marsilia, Elva (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2019)
Technological advances can be said to be one of the causes of the rapid demand for online loansÃƒâ€šÃ‚Â .Ãƒâ€šÃ‚Â Online loan services that we may often hear isÃƒâ€šÃ‚Â Peer to Peer LendingÃƒâ€šÃ‚Â (P2P)Ãƒâ€šÃ‚Â .Ãƒâ€šÃ‚Â P2P has become the people's choice to borrow money on the grounds of easy conditionsÃƒâ€šÃ‚Â .Ãƒâ€šÃ‚Â the use of P2P loans is not free from riskÃƒâ€šÃ‚Â .Ãƒâ€šÃ‚Â With theÃƒâ€šÃ‚Â size of the managed funds and risks that accompanyÃƒâ€šÃ‚Â P2P, savings and loan cooperatives on the other hand can provide other options in terms of providing funds for primarily the needs of members of the cooperative itself and the general public outside the membership of the cooperative.Ãƒâ€šÃ‚Â This research uses research methodsÃƒâ€šÃ‚Â juridical normative through positive lawÃƒâ€šÃ‚Â andÃƒâ€šÃ‚Â this normative legal research data uses primary legal materialsÃƒâ€šÃ‚Â . The results of this study are to provide an alternative other than P2P loans, namely the use of savings and credit cooperative financial institutions that areÃƒâ€šÃ‚Â run in accordance with the principles of cooperatives, namely kinship and mutual cooperationÃƒâ€šÃ‚Â , community welfare is prioritized not only to pursue profit alone.Keyword: Peer to Peer, Loan, Cooperation, savingsABSTRAKKemajuan teknologi bisa dikatakan menjadi salah satu penyebab pesatnya permintaan pinjaman online. Layanan Pinjaman Online yang mungkin sering kita dengar adalah Peer to Peer Lending (P2P). P2P menjadi pilihan masyarakat untuk meminjam uang dengan alasan syarat yang mudah. penggunaan pinjaman P2P tidak lepas dari risiko. Dengan besarnya dana kelolaan dan risiko yang menyertaiÃƒâ€šÃ‚Â P2P maka koperasi simpan pinjam di lain sisi bisa memberikan pilihan lain dalam hal penyediaan dana bagi terutama bagi kebutuhan anggota koperasi itu sendiri maupun masyarakat umum diluar keanggotaan koperasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif melalui hukum positif dan Data penelitian hukum normatif ini menggunakan Bahan hukum primer. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan alternatif lain selain pinjaman P2P yaitu penggunaan lembaga keuangan koperasi simpan pinjam yang dijalankan sesuai dengan asas koperasi yaitu kekeluargaan dan gotong royong, kesejahteraan masyarakat sangat diutamakan tidak hanya mengejar profit semata.Kata Kunci: Peer to Peer, Pinjaman, Koperasi, Simpanan