PERLINDUNGAN HUKUM MASYARAKAT TERDAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN OLEH INDUSTRI - ABIDIN, ZAINAL (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2020)
HakÃƒâ€šÃ‚Â atasÃƒâ€šÃ‚Â lingkunganÃƒâ€šÃ‚Â hidupÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â baikÃƒâ€šÃ‚Â danÃƒâ€šÃ‚Â sehatÃƒâ€šÃ‚Â sebagaimanaÃƒâ€šÃ‚Â diaturÃƒâ€šÃ‚Â dalamÃƒâ€šÃ‚Â PasalÃƒâ€šÃ‚Â 28 (h) Undang-UndangÃƒâ€šÃ‚Â DasarÃƒâ€šÃ‚Â NegaraÃƒâ€šÃ‚Â RepublikÃƒâ€šÃ‚Â Indonesia(UUDÃƒâ€šÃ‚Â 1945)Ãƒâ€šÃ‚Â membawaÃƒâ€šÃ‚Â implikasiÃƒâ€šÃ‚Â hukumÃƒâ€šÃ‚Â agarÃƒâ€šÃ‚Â negaraÃƒâ€šÃ‚Â selaluÃƒâ€šÃ‚Â menyediakanÃƒâ€šÃ‚Â kualitasÃƒâ€šÃ‚Â lingkunganÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â sesuaiÃƒâ€šÃ‚Â denganÃƒâ€šÃ‚Â normaÃƒâ€šÃ‚Â dasar UUDÃƒâ€šÃ‚Â 1945Ãƒâ€šÃ‚Â tersebut.Ãƒâ€šÃ‚Â BahkanÃƒâ€šÃ‚Â dalamÃƒâ€šÃ‚Â PasalÃƒâ€šÃ‚Â 33Ãƒâ€šÃ‚Â UUDÃƒâ€šÃ‚Â 1945Ãƒâ€šÃ‚Â telahÃƒâ€šÃ‚Â diamanatkanÃƒâ€šÃ‚Â bahwaÃƒâ€šÃ‚Â ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œBumi, air, danÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â kekayaanÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â alamÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â terkandungÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â diÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â dalamnyaÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â dikuasaiÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â olehÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â negaraÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â danÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â dipergunakan Ãƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â sebesar-besarÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â kemakmuranÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â rakyatÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â. GunaÃƒâ€šÃ‚Â mewujudkanÃƒâ€šÃ‚Â perlindunganÃƒâ€šÃ‚Â terhadapÃƒâ€šÃ‚Â lingkungan,Ãƒâ€šÃ‚Â makaÃƒâ€šÃ‚Â pemerintahÃƒâ€šÃ‚Â mengeluarkanÃƒâ€šÃ‚Â berbagaiÃƒâ€šÃ‚Â kebijakanÃƒâ€šÃ‚Â hukumÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â terkaitÃƒâ€šÃ‚Â denganÃƒâ€šÃ‚Â masalahÃƒâ€šÃ‚Â lingkunganÃƒâ€šÃ‚Â hidupÃƒâ€šÃ‚Â danÃƒâ€šÃ‚Â salahÃƒâ€šÃ‚Â satuÃƒâ€šÃ‚Â produkÃƒâ€šÃ‚Â hukumÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â sangatÃƒâ€šÃ‚Â pentingÃƒâ€šÃ‚Â adalahÃƒâ€šÃ‚Â Undang-undang NomorÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â 32Ãƒâ€šÃ‚Â TahunÃƒâ€šÃ‚Â 2009Ãƒâ€šÃ‚Â tentangÃƒâ€šÃ‚Â PerlindunganÃƒâ€šÃ‚Â danÃƒâ€šÃ‚Â PengelolaanÃƒâ€šÃ‚Â LingkunganÃƒâ€šÃ‚Â Hidup. UUPPLHÃƒâ€šÃ‚Â telahÃƒâ€šÃ‚Â memberikanÃƒâ€šÃ‚Â dasarÃƒâ€šÃ‚Â hukumÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â sangatÃƒâ€šÃ‚Â kuatÃƒâ€šÃ‚Â mengenaiÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â perlindunganÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â terhadapÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â masyarakatÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â untukÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â terhindarÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â dariÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â kualitasÃƒâ€šÃ‚Â Ãƒâ€šÃ‚Â lingkungan yang tidak baik dan termasuk sengketa lingkungan hidup. Akan tetapi dalam pelaksanaanya penegakan lingkungan hidup masih terkendala oleh beberapa faktor maka dari itu perlu sosialisasi yang masif serta di buatkan aturan pelaksanaan sebagai penunjang UUPLH agar perlindungan terhadap masarakat terhadap pencemaran lingkungan dapat terwujut.Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci: Perlindungan masyarakat, Lingkungan Hidup.Ãƒâ€šÃ‚Â The right to a good and healthy environment as regulated in Article 28 (h) of the Constitution of the Republic of Indonesia (UUD 1945) has legal implications so that the state always provides environmental quality in accordance with the basic norms of the 1945 Constitution. Even in Article 33 of the 1945 Constitution it is mandated that