PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP PERILAKU INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2007.1-2016.4 - Manoy, Maureen Brigitta (Sam Ratulangi University, 2017)
Inflasi merupakan suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus –menerus berkaitan dengan mekanisme pasar yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor antara lain, konsumsi masyarakat yang meningkat, berlebihnya likuiditas di pasar yang memicu konsumsi atau bahkan spekulasi. Inflasi yang tinggi dapat menyebabkan pendapatan riil masyarakat akan terus turun atau dengan kata lain inflasi yang tidak stabil akan menyulitkan keputusan masyarakat dalam melakukan konsumsi, investasi, dan produksi, yang pada akhirnya akan menurunkan pertumbuhan ekonomi. Judul penelitian yang diambil adalah untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap perilaku inflasi di Indonesia periode 2007.1-2016.4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar, tingkat kurs, dan suku bunga sertifikat bank Indonesia (SBI) terhadap perilaku inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk time series dan tempat penelitian yang diambil adalah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Tingkat kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia sedangkan suku bunga sertifikat bank Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia.