Perancangan Sistem Informasi E-Katalog Produk Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Di PT. APP Sinarmas Tbk - Manulang, Firman Lambok Parlindungan (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut perusahaan untuk beradaptasi dalam menyampaikan informasi produk secara lebih efektif dan efisien. PT. APP Sinarmas Tbk sebagai perusahaan manufaktur berskala internasional memerlukan sistem digital yang mampu menyajikan informasi produk kepada pelanggan secara cepat, akurat, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-katalog produk berbasis web yang dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti pencarian produk, keranjang belanja, sistem pemesanan, dan verifikasi pembayaran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan dengan menggunakan teknologi web berbasis PHP dan MySQL, serta diuji dengan metode pengujian Black Box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Fitur yang diimplementasikan mencakup manajemen produk, pendaftaran dan login pengguna, keranjang belanja, riwayat pemesanan, dan dashboard admin untuk mengelola data produk serta verifikasi pembayaran pelanggan. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa pelanggan dapat dengan mudah mengakses katalog produk, melakukan pemesanan, serta mengunggah bukti pembayaran secara online. Di sisi lain, admin dapat memproses data pemesanan dan memperbarui katalog dengan lebih efisien. Dengan sistem ini, PT. APP Sinarmas Tbk diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta mendukung transformasi digital perusahaan di era industri 4.0.