ANALISIS PENGARUH BELANJA BANTUAN SOSIAL DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA. - Rarun, Celeste.Ch.E.; Kawung, George M.V.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2018)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan bangsa yang mendesak sehingga pemerintah berupaya untuk mengatasi masalah tersebut melalui kebijakan Penanggulangan Kemiskinan melalui belanja bantuan sosial dan investasi swasta. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh belanja bantuan sosial dan Investasi Swasta terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja bantuan sosial memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan begitu juga dengan Investasi Swasta memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan dan secara bersama-sama Belanja Bantuan Sosial Pemerintah dan Investasi Swasta memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Kemiskinan di provinsi Sulawesi Utara.