PERAN BIDAN DALAM MEMBERIKAN PROMOSI KESEHATAN KEPADA REMAJA TENTANG SADARI DI PUSKESMAS BORTREM BAGAN SENEMBAH RAYA TAHUN 2023 - Sinaga, Suharni pintamas (Universitas Prima Indonesia, 2024)
Peran bidan dalam memberikan promosi kesehatan melalui program deteksi dini dan pengajaran. Deteksi dini penyakit kanker payudara yaitu dengan SADARI dengan tujuan untuk mengetahui adanya benjolan atau kelainan payudara lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bidan dalam memberikan promosi kesehatan kepada remaja tentang SADARI di Puskesmas Bortrem Bagan Senembah Raya. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang ada di wilayah Puskesmas Bortrem Bagan Senembah Raya berjumlah 35 orang. Sampel ditentukan dengan teknik total sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p-value= 0,005. Ada hubungan peran bidan dalam memberikan promosi kesehatan kepada remaja putri tentang SADARI. Disarankan bidan harus lebih aktif dan proaktif dalam meningkatkan pengetahuan dengan mencari informasi dari majalah, TV, koran dan lain-lain, sehingga dapat memberikan promosi kesehatan kepada remaja dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Disarankan penelitian ini dapat dilanjutkan dengan design penelitian yang bersifat korelasi.