HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MIRIT - Utami, Tri; Oktiani, Misti; Widayanti, Widayanti (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2025)
AbstrakDalam kasus hipertensi di Indonesia, Provinsi Jawa Tengah menempati peringkat ketiga dengan persentase 37,57%. Angka kejadian hipertensi di Kabupaten Kebumen sebanyak +2.132 jiwa (Riskesdas, 2018). Data jumlah lansia hipertensi sampai bulan Agustus 2023 di Puskesmas Mirit sebanyak 417 orang. Hipertensi yang terjadi pada lansia dapat menyebabkan beberapa permasalahan, salah satunya permasalahan psikologis yang dapat mengakibatkan menurunnya kesejahteraan psikologis (psychological well being) (Azijah et al., 2021). Menurut Rohana et al., (2023), kondisi yang mempengaruhi aspek psikologis akan menimbulkan ketidaknyamanan sehingga mempengaruhi kualitas hidup lansia. Kualitas hidup lansia terutama dengan penyakit hipertensi penting untuk diketahui sebagai langkah awal untuk menentukan intervensi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan psychological well being dengan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Mirit. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang diperoleh mencakup data umum dan data khusus. Data umum dalam penelitian ini (umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan) dianalisis menggunakan analisa univariat. Sedangkan data khusus (data psychological well being, data kualitas hidup) dianalisis menggunakan analisa bivariat Spearman Rank. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mirit pada tanggal 31 Januari - 29 Februari 2024 dengan subjek penelitian yaitu lansia dengan hipertensi sejumlah 35 orang. Hasil analisis uji Spearman Rank hubungan psychological well being dengan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Mirit menunjukkan bahwa nilai p value = <0.001 dimana p< a, a=0.01 dan nilai Correlation Coefficient sebesar 0.722. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara psychological well being dengan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Mirit.Kata kunci: psychological well being; kualitas hidup; hipertensi