PENCEGAHAN PENYAKIT KRONIS MELALUI KEPERAWATAN KOMUNITAS PADA REMAJA DI DESA KALIBEJI SEMPOR KABUPATEN KEBUMEN JAWA TENGAH. - Marsito, Marsito; Nugroho, Fajar Agung; Purwaningsih, Eny Retno (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2023)
Penyakit kronis Tuberculosis di tanah air tahun 2020 mencapai 51.936 kasus, Jumlah tertinggi Jawa Barat, Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kejadian tuberculosis tiga Propinsi mencapai setengah dari jumlah kasus di Indonesia (46%). Pada usia remaja umur 15 sampai 19 tahun berjumlah 16,7% tahun 2020. Harus diselamatkan karena potensial penyimpangan perilaku kurang sehat agar terbiasa berperilaku sehat dapat meningkatkan derajat kesehatan. Kebiasaan remaja tidak merokok, aktif di karang taruna dan mematuhi aturan keluarga dan masyarakat dapat mencegah penyakit agar beradaptasi dengan lingkungan sehat. Penelitian ini menggunakan disain Deskriptif dari variable yang mengasuh remaja, keatifan remaja, mengisi waktu luang, bimbingan keluarga serta dukungan masyarakat. Sampelnya remaja yang berumur 12 sampai 20 tahun tinggal di Desa Kalibeji berjumlah 441 orang. Selanjutnya peneliti melakukan persetujuan dengan Puskesmas Sempor 1 dan Desa Kalibeji. Dari 441 orang dijelaskan maksud tujuan penelitian informasi itu akan dijaga kerahasiaan, nantinya akan dijadikan untuk kemajuan perbaikan layanan remaja. Hasilnya remaja yang mengasuh orang tua 420 orang (95.2%), keaktifan remaja dikarang taruna tidak aktif 204 orang (46.3%), mengisi waktu luang tidak merokok 399 orang (90.5%), keluarga selalu membimbing 417 orang (94.65) dan dukungan masyarakat selalu 391 orang (88.7%). Hubungan pola asuh remaja dengan keaftifan ada hubungan ᵖ =0.004, hubungan pola asuh remaja dengan mengisi waktu luang merokok tidak ada hubungan ᵖ =0.316, hubungan pola asuh remaja dengan bimbingan keluarga ada hubungan ᵖ =0.012, dan tidak ada hubungan pola asuh dengan dukungan masyarakat ᵖ =0.858. Pendekatan keperawatan komunitas teori adaptasi Roy dapat digunakan untuk mencegah penyakit kronis remaja. Kata kunci : penyakit kronis keperawatan komunitas remaja The chronic disease Tuberculosis in Indonesia in 2020 reached 51,936 cases, the highest number in West Java, East Java and Central Java. The incidence of tuberculosis in three provinces reaches half of the number of cases in Indonesia (46%). Adolescents aged 15 to 19 years amounted to 16.7% in 2020. It must be saved because of the potential for unhealthy behavioral deviations so that getting used to healthy behavior can improve health status. Teenagers' habits of not smoking, being active in youth organizations and obeying family and community rules can prevent disease so they can adapt to a healthy environment. This research uses a descriptive design of variables caring for teenagers, youth activeness, filling free time, family guidance and community support. The sample was 441 teenagers aged 12 to 20 years living in Kalibeji Village. Next, the researchers agreed with the Sempor 1 Community Health Center and Kalibeji Village. Of the 441 people, it was explained that the purpose of the research was that the information would be kept confidential and would later be used to advance the improvement of youth services. The result is that 420 teenagers are taking care of their parents (95.2%), 204 people (46.3%) are active teenagers who are not active, 399 people (90.5%) spend their free time without smoking, 399 people (90.5%) are always guided by the family, 417 people (94.65) are always supported by the community. 391 people (88.7%). There is a relationship between parenting patterns of teenagers and activeness ᵖ =0.004, there is a relationship between parenting patterns of teenagers and spending their free time smoking, there is no relationship ᵖ =0.316, there is a relationship between parenting patterns of teenagers and family guidance there is a relationship ᵖ =0.012, and there is no relationship between parenting patterns and community support ᵖ =0.858. Roy's adaptation theory community nursing approach can be used to prevent adolescent chronic diseases. Keywords: