FAKTOR DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP INTENSI MENYUSUI - Ferdiansyah, Muhamad Ricky; Kharisma, Kharisma; Isyti’aroh, Isyti’aroh (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2025)
AbstrakASI bagi bayi merupakan makanan yang sangat penting. Salah satu alasannya adalah bayi yang diberi ASI akan mengalami tumbuh kembang yang optimal. Ibu yang sukses menyusui diawali dari niat meenyusui yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan intensitas menyusui. Desain penelitian adalah potong lintang. Teknik pengambilan sampling dengan cara konsekutif sampling pada ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil di 10 desa yang merupakan wilayah kerja puskesmas Buaran. Jumlah sampel sebanyak 99 ibu hamil. Instrumen penelitian menggunakan angket karakteristik ibu hamil dan kuesioner tentang intensitas menyusui. Hasil penelitian karakteristik ibu hamil adalah 82,8% ibu hamil dalam rentang usia ≥ 20 tahun - ≤ 35 tahun, 70,7% tidak bekerja, 58,6% multigravida, 54,5% mempunyai pengalaman menyusui dan 68,7% sudah pernah terungkap tentang ASI dan Menyusui. Hasil analisis intensitas menyusui menunjukkan 82,8% mempunyai intensitas baik. Hasil uji regresi logistik ganda menunjukkan tidak ada faktor yang berhubungan dengan faktor determinan yang diteliti (p value > 0,05. Kesimpulan penelitian adalah faktor usia, pekerjaan, status gravida, pengalaman menyusui dan paparan informasi tentang ASI dan Menyusui tidak berhubungan dengan intensitas menyusui. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor lain sebagai variabel independen untuk mengetahui faktor penentu intensitas menyusui.Kata kunci: ASI, intensitas, ibu hamil, menyusui