ISLAM: HISTORICAL AND DOCTRINAL ASPECT - Huda, Zawil; Zulpandri; Julhadi; Hanafi, Abdul (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2025)
Islam merupakan salah satu agama besar dunia yang lahir pada abad ke-7 M di Jazirah Arab melalui risalah Nabi Muhammad SAW. Sebagai agama monoteistik yang berakar pada tradisi Ibrahimik, Islam tidak hanya berperan sebagai sistem keimanan, tetapi juga sebagai panduan hidup yang mencakup aspek spiritual, sosial, politik, dan budaya. Kajian ini mengeksplorasi dua aspek utama Islam, yakni aspek historis dan doktrinal. Secara historis, Islam menunjukkan perkembangan yang pesat sejak era kenabian hingga masa kekhalifahan, di mana ekspansinya mencakup berbagai wilayah seperti Timur Tengah, Afrika Utara, Eropa, dan Asia. Perkembangan ini tidak hanya membawa Islam sebagai agama, tetapi juga membentuk peradaban yang kaya akan tradisi intelektual, budaya, dan administratif. Dari aspek doktrinal, Islam berlandaskan pada dua sumber utama: Al-Qur'an, yang diyakini sebagai firman Allah, dan Hadis, yakni catatan dari perkataan, tindakan, serta persetujuan Nabi Muhammad SAW. Keduanya menjadi dasar bagi pengembangan berbagai disiplin ilmu, seperti teologi, hukum Islam, dan tasawuf. Integrasi antara aspek spiritual dan pragmatis dalam doktrin Islam menjadikannya relevan sepanjang zaman. Artikel ini menyoroti bagaimana Islam, melalui dimensi historis dan doktrinalnya, berkembang sebagai kekuatan spiritual dan peradaban yang memberikan kontribusi besar terhadap sejarah dan masyarakat global.