STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH DI BANK SAMPAH MAJU SELALU KELURAHAN MARUNDA JAKARTA UTARA - Stefany, Indry; Rahmawati, Isna (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstract: Garbage is a problem that needs attention, there are people who do not understand the problem of waste and waste management. This problem is also found in the community of RW 05 Marunda Village. In waste management, most people rely on (PPSU) and paid waste officers. The existence of the Forward Always Garbage Bank is a solution in changing the community's lifestyle. This study aims to determine the strategy and results of community empowerment carried out by the Maju Selalu Waste Bank. In this study the methodology used was a qualitative approach with a descriptive. Data collection techniques were obtained by means of observation, interviews and documentation, the data sources of which were primary data and secondary data. Data analysis techniques through data reduction, data presentation and drawing conclusions. The empowerment strategy carried out by the Maju Selalu waste bank consists of forming groups, mentoring which is seen from the function of the Maju Selalu waste bank as a facilitator, communicator, and dynamicator. The results of the empowerment carried out can help the community meet their daily needs and increase community capacity in waste management. The results of empowerment can refer to the ability of people so that they have the ability to meet basic needs, increase income and participate in the empowerment process.Keywords: Empowerment Strategy; Garbage; Garbage Bank.Abstrak: Sampah merupakan masalah yang perlu diperhatikan, terdapat manusia kurang mengerti mengenai permasalahan sampah dan pengelolaan sampah. Permasalahan tersebut juga terdapat pada masyarakat RW 05 Kelurahan Marunda. Dalam pengelolaan sampah kebanyakan masyarakat mengandalkan (PPSU) dan petugas sampah berbayar. Adanya Bank Sampah Maju Selalu sebagai solusi dalam mengubah pola hidup masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan hasil pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Bank Sampah Maju Selalu. Pada penelitian ini metodologi yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi yang sumber datanya berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Strategi pemberdayaan yang dilakukan oleh Bank sampah Maju Selalu terdiri dari pembentukan kelompok, pendampingan yang dilihat dari fungsi Bank Sampah Maju Selalu sebagai fasilitator, komunikator, dinamisator. Serta strategi dalam perencanaan kegiatan. Hasil dari pemberdayaan yang dilakukan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah. Adapun hasil dari pemberdayaan dapat merujuk pada kemampuan orang sehingga mereka memiliki kemampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar, meningkatkan pendapatan dan berpartisipasi dalam proses pemberdayaan.Kata Kunci: Strategi Pemberdayaan; Sampah; Bank Sampah.