PENGUATAN JEJARING BISNIS KUE KERING MELALUI GRUP WHATSAPP DI DESA KARANGWIDORO KECAMATAN DAU-MALANG - Saroh, Siti; Widayawati, Eny; Prohimi, Afwan Hariri Agus (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstract: In Karang Tengah Hamlet, Karangwidoro Village, Dau District, Malang Regency, there is a dry cake business which is usually busy before Eid which was founded in 2013 and is marketed through neighbors and friends of the owner. Because in this village there are many residents from outside the area who are boarding houses, the author carried out a service, namely strengthening the WhatsApp Group network through boarding residents. This is done to expand the pastry marketing network, which can provide benefits to both parties. The seller can expand the marketing network and the boarding party can get additional income without having to make and package the product. The methods used are socialization, direct practice and evaluation. After one month, the results showed that cake marketing was increasingly spread to other areas and sales turnover increased.Keywords: Business Networking; WhatsApp Group; Marketing.Abstrak: Di Dusun Karang Tengah Desa Karangwidoro Kecamatan Dau Kabupaten Malang terdapat usaha kue kering yang biasanya ramai menjelang lebaran yang berdiri sejak tahun 2013 yang dipasarkan melalui tetangga maupun teman-teman pemilik. Karena di desa tersebut banyak terdapat warga dari luar daerah yang indekost, maka penulis melakukan pengabdian yaitu penguatan jaringan Grup WhatsApp melalui warga yang indekost tersebut. Hal ini dilakukan untuk memperluas jaringan pemasaran kue kering, yang dapat memberikan keuntungan pada kedua belah pihak. Pihak penjual dapat memperluas jaringan pemasaran dan pihak yang indekost mendapatkan penghasilan tambahan tanpa harus membuat dan mengemas produk. Metode yang digunakan yaitu dengan sosialisasi, praktik langsung dan evaluasi. Setelah satu bulan didapatkan hasil bahwa pemasaran kue semakin tersebar ke daerah lain dan omset penjualan meningkat.Kata Kunci: Jejaring Bisnis; Grup WhatsApp; Pemasaran. Andamisari, D. (2021). Penggunaan Status WhatsApp Sebagai Digital Marketing Warga Kecamatan Medan Satria Bekasi Di Era New Normal. LUGAS Jurnal Komunikasi, 5(1), 66–72. https://doi.org/10.31334/lugas.v5i1.1559Anggraini, W. F., Susanto, T., & Ahmad, I. (2022). Sistem Informasi Pemasaran Hasil Kelompok Wanita Tani Desa Sungai Langka Menggunakan Metode Design Sprint. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 3(1), 34–40. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSIHasan, M., Dzakiyyah, A., Kumalasari, D. A., Safira, N., & Aini, S. N. (2021). Transformasi Digital UMKM Sektor Kuliner Di Kelurahan Jatinegara, Jakarta Timur. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan; Vol 17 No 2 (2021): JBK-Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan DO -10.31940/Jbk.V17i2.2529.http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK/article/view?path=Humaira, L. L., Syamsudin, & Isa, M. (2020). M-Wallet Adoption and SMEs Performance: The Mediating Role of Internal Process Collaboration. Proceedings of the International Conference on Business and Management Research (ICBMR 2020) M-Wallet, 160(Icbmr), 29–35.Julita, J., & Arianty, N. (2018). Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Jasa Marga (Persero) TBK Cabang Belmera Medan.Kaplan, A., & Haenlein, M. (2010). Users of the World, Unite! The Challenges and Opportunities of Social Media. Business Horizons, 53, 59–68. https://doi.org/10.1016/j.bushor.2009.09.003Kusuma, D. F., & Sugandi, M. S. (2019). Strategi Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Digital Yang Dilakukan Oleh Dino Donuts. Jurnal Manajemen Komunikasi, 3(1), 18. https://doi.org/10.24198/jmk.v3i1.12963Lucas, H., Agarwal, R., Clemons, E., Sawy, O., & Weber, B. (2013). Impactful Research on Transformational Information Technology: An Opportunity to Inform New Audiences. MIS Quarterly, 37, 371–382. https://doi.org/10.25300/MISQ/2013/37.2.03Papadopoulos, T., Baltas, K. N., & Balta, M. E. (2020). The use of digital technologies by small and medium enterprises during COVID-19: Implications for theory and practice. International Journal of Information Management, 55, 102192. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2020.102192Perumal, I., Krisnan, U., & Halim, N. (2017). Social Media in Food and Beverages Industry: Case of Klang Valley, Malaysia. International Journal of Business and Management, 12, 121. https://doi.org/10.5539/ijbm.v12n6p121Purnomo, S. M., & Isharina, I. K. (2013). Pengaruh Twitter Account@ inibaruhidup sebagai social media terhadap loyalitas merek Nescafe Indonesia. Jurnal Ilmiah …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=188750&val=6467&title=PENGARUH TWITTER ACCOUNT IniBaruHidup SEBAGAI SOCIAL MEDIA TERHADAP LOYALITAS MEREK NESCAF INDONESIARachmadi, T. (2020). The Power of Digital Marketing. In E-book (pp. 6–8). https://www.google.co.id/books/edition/The_Power_Of_Digital_Marketing/RCzyDwAAQBAJ?Ri’aeni, I., Suci, M., Pertiwi, M., & Sugiarti, T. (2019). 9460-Article Text-22291-1-10-20190422.pdf. In Communications (Vol. 1, Issue 1, pp. 1–26). http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/communications/article/view/9460/6798Saskia, Caroline. 2023. 15 Medsos Favorit Orang Indonesia, Nomor 1 Bukan Instagram.https://tekno.kompas.com/read/2023/02/14/10300097/15-medsos-favorit-orang-indonesiaVerhoef, P. C., Broekhuizen, T., Bart, Y., Bhattacharya, A., Qi Dong, J., Fabian, N., & Haenlein, M. (2021). Digital transformation: A multidisciplinary reflection and research agenda. Journal of Business Research, 122, 889–901. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.09.022