EVALUASI EFEKTIVITAS PELATIHAN MITIGASI BENCANA LAUT PESISIR DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KABUPATAN PANGANDARAN - Gemilang, Wisnu Arya; Rahmawan, Guntur Adhi (BPPSDMKP, 2024)
Kabupaten Pangandaran merupakan wilayah pesisir dengan potensi wisata bahari yang tinggi, namun juga memiliki tingkat kerentanan yang signifikan terhadap bencana laut pesisir, seperti tsunami, abrasi, dan banjir rob. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, pelatihan mitigasi bencana laut pesisir diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan melalui metode kualitatif deskriptif dengan analisis pre-test dan post-test, serta kuesioner Rapid Self-Assessment (RSA). Pelatihan ini melibatkan 28 peserta dari berbagai kelompok masyarakat dan pemangku kepentingan serta berlangsung selama tiga hari dengan pendekatan interaktif yang mencakup pemaparan materi, simulasi, dan kunjungan lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta, terbukti dari rata-rata skor pre-test sebesar 55,3 yang meningkat menjadi 82,7 pada post-test. Selain itu, hasil kuesioner RSA menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, 49% peserta berada dalam kategori