Penggunaan Media Bahan Alam Dari Tanah Liat Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di TK.Ar-Raudhoh Pamekasan - Sholihah, Maidatus; Musayyadah, Musayyadah; Farida, Siti (Universitas Negeri Medan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK. Ar-raudhoh Klampar Proppo Pamekasan. Untuk usia 4-5 tahun seharusnya sudah mampu melakukan gerakan manipulatif, mengkoordinasikan mata dan tangan untuk menghasilkan suatu bentuk dan mengontrol gerakan tangan yang menggunakan halus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana penerapan pengunaan media bahan alam dari tanah liat untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif sedangkan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bahan alam dari tanah liat mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK. Ar-raudhoh Klampar Proppo Pamekasan. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil anak melakukan kegiatan membentuk dari tanah liat menggunakan cetakan.