Pemanfaatan Media Loose Parts untuk Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi - Lumban Raja, Winda Katrina; Yantoro, Yantoro; Ismiatun, Asih Nur (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pemanfaatan media loose parts untuk kemampuan berpikir kritis dan efektivitas pada anak usia 5 “ 6 tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan data primer dari wawancara dan data sekunder dari lokasi penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Uji validitas data dilakukan melalui triangulasi data. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif menurut Miles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media loose parts untuk kemampuan berpikir kritis pada anak usia 5 “ 6 tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi sudah efektif dan berjalan dengan baik dalam kegiatan pembelajaran. Selanjutnya, peneliti berharap agar penelitian ini dapat menjadi masukan dan bahan informasi bagi pihak yang membutuhkan. Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, loose parts, anak usia dini