IMPLEMENTASI IOT DALAM RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO - Rohman, Fadlur; Iqbal, Mohammad (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak IoT atau Intenet of Things merupakan sebuah konsep untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang selalu terhubung. Diantaranya adalah kemampuan berbagi data, pengendalian jarak jauh dan juga membaca sensor yang terhubung dengan perangkat keras semisal arduino. Penerapannya salah satunya digunakan untuk memantau kondisi panel surya. Panel surya sebagai sumber energi listrik alternatif yang biasa digunakan pada wilayah yang belum terjangkau oleh jaringan listrik PLN atau untuk mengurangi ketergantungan terhadap PLN. Pemantuan terhadap panel surya diperlukan karena kebanyakan panel surya hanya berakhir menjadi pajangan, bisa karena rusak atau karena baterainya dicuri. Pencegahan bisa dilakukan dengan selalu memantau kondisi baterai dan tegangan keluaran dari panel surya. Jadi semisal tegangan keluaran dari baterai atau panel surya tidak ada bisa langsung dilakukan pengecekan. Dalam pemantauan digunakan teknologi rest web server, jadi tegangan yang dibaca oleh arduino dikirim ke server menggunakan jaringan internet. Untuk web servicenya dibuat menggunakan codeigniter dan restful library, sedangkan perangkat kerasnya menggunakan arduino uno dan modul wifi esp8266. Kata kunci:arduino, codeigniter, iot, rest