ADOPSI CLOUD COMPUTING UNTUK APLIKASI CBT PENERIMAAN SISWA BARU SMA/SEDERAJAT - Prasetyo, Teguh; Susanti, Nanik; Triyanto, Wiwit Agus (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSistem seleksi penerimaan siswa baru yang diadakan di sekolah-sekolah terutama untuk SMA/sederajat sebagian sudah mulai beralih menggunakan sistem computer based test (CBT). Alasanya lebih menghemat waktu dan sumber daya. Namun untuk membangun sistem CBT ini membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Diperlukan infrastruktur dan sumber daya yang memadai. Didalam penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi CBT dan pengelolaan data Peserta PPDB. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru dapat terlaksana dengan baik dan efektif. aplikasi yang dibangun menggunakan konsep cloud computing yaitu gaya komputasi di mana sumber daya komputasi mudah diakses dan langsung dapat digunakan. Seperti yang diharpkan pihak sekolah, instansi maupun pihak lainnya, yang tidak ingin mengeluarkan biaya banyak tapi sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan. Metode pengembangan yang diterapkan di dalam perancangan aplikasi cloud computing untuk CBT menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), untuk model perancangan sistem menggunakan Unifed Modelling Language (UML). Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, Javascript dan PHP dengan menggunakan database MySQL. Kata Kunci : Cloud Computing, CBT