ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN RETURN ON ASSET PT INDOFARMA TBK DAN PT MERCK TBK - Baramuli, Dedy Natanael (Sam Ratulangi University, 2016)
Kondisi ekonomi yang berubah-ubah setiap periode sangat berpengaruh pada perkembangan bisnis suatu perusahaan. Dengan kondisi yang berubah-ubah maka kinerja keuangan perusahaan pada periode tertentu tidak dapat di prediksi dengan pasti. Perusahaan dengan kinerja yang baik mempunyai prospek yang cerah akan profitabilitas perusahaan. Untuk itu perusahaan berlomba-lomba untuk memperbaiki kinerja keuangannya. Kinerja keuangan biasanya diukur dengan rasio-rasio keuangan. Salah Satu rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan adalah Rasio Profitabilitas. Salah satu Proxy untuk mengukur rasio Profitabilitas adalah Return on Assets Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian komparatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 2 perusahaan yaitu PT Indofarma Tbk dan PT. Merck Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Investment PT. Indofarma, Tbk dan PT. Merck, Tbk memiliki perbedaan signifikan. PT. Merck sebaiknya mempertahankan kinerja keuangannya sedangkan PT. Indofarma, Tbk sebaiknya meningkatkan kinerja keuangannya.