OPTIMASI LOADER MORTIR 81 PADA PANSER ANOA PINDAD DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Meichandra, Nanda; Nachrowie, Nachrowie; Susianto, Gatut Yuli (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakMortir adalah senjata artileri yang diisi dari depan, dan menembakkan munisi dengan kecepatan yang rendah, dengan jarak jangkauan dekat, danÂ perjalanan peluru yang tinggi lengkungan parabolnya. Sifat-sifat ini bertolak belakang dengan artileri besar, seperti meriam dan howitzer, yang minisinya bergerak dengan kecepatan tinggi, jarak jangkau yang jauh, dan lengkungan yang lebih rendah. Umumnya sebuah perangkat mortar moderen terdiri dari sebuah tabung di mana peluru mortar dijatuhkan kepada mekanisme penembakan yang meledakkan bahan kimia untuk melontarkannya. Dalam hal ini membutuhkan kecepatan pengisian munisi pada masing-masing alutsista yang digunakan, seperti contoh pada panser anoa yang akhir-akhir ini dibuat oleh PT pindad tetapi terdapat koreksi karena pengisian munisi mengurangi keamanan personil. Jadi jika personil akan mengisi munisi, maka personil harus keluar dari badan panser. Hal ini akan menyebabkan personil tidak aman atau tidak taktis karena dapat terbidik oleh musuh. Â Kata kunci : Mortir, panser, kecepatan pengisian munisi