Relevansi Manajemen Biaya Pada Program R&D Terhadap Risiko Perusahaan - Pangesti, Maulinda Dwi; Natasha, Syakila Mirza; Wahyudi, Muhamad (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Relevansi manajemen biaya pada program penelitian dan pengembangan (R&D) memiliki peran penting dalam mitigasi risiko perusahaan. Program R&D, meskipun esensial untuk inovasi dan daya saing, seringkali menghadapi tantangan berupa ketidakpastian hasil, biaya yang tinggi, dan potensi kegagalan. Oleh karena itu, penerapan manajemen biaya yang efektif menjadi krusial untuk memastikan alokasi sumber daya yang efisien dan meminimalkan dampak negatif terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Manajemen biaya pada program R&D mencakup perencanaan, pengawasan, dan pengendalian anggaran untuk mencapai tujuan penelitian tanpa melampaui batasan finansial. Pendekatan ini memungkinkan perusahaan untuk memprioritaskan proyek dengan potensi keuntungan yang tinggi dan risiko yang lebih rendah. Selain itu, manajemen biaya membantu dalam mengidentifikasi dan mengantisipasi risiko yang berkaitan dengan pengembangan produk baru, termasuk ketidaksesuaian pasar dan perubahan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan manajemen biaya secara konsisten pada program R&D cenderung memiliki ketahanan lebih baik terhadap risiko keuangan dan operasional. Dengan demikian, manajemen biaya tidak hanya relevan untuk efisiensi ekonomi, tetapi juga sebagai alat strategis untuk mendukung keberlanjutan inovasi dan pengelolaan risiko perusahaan. Abstrak ini menegaskan pentingnya sinergi antara manajemen biaya dan strategi R&D dalam menciptakan nilai jangka panjang bagi perusahaan.