Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara - Muharrani, Wan Kesturi Annisa; Sinaga, Zahrah Safilzah (Jurnal Sosial-Politika, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif hampir diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Tidak hanya sektor kesehatan saja yang terganggu namun juga semua sektor lainnya seperti ekonomi, pertanian, transportasi, sosial, dll. Pada triwulan kedua tahun 2020 negara-negara modern seperti Amerika, Singapura, Jerman, Perancis dan Italia sudah memasuki resesi. Tpatnya pada bulan maret Indonesia dihebohkan oleh salah satu fenomena yaitu pandemic covid-19. Sampai dengan bulan agustus 2020, total kasus di Indonesia 165.887 dengan 7.169 kematian di 34 provinsi. Penyebaran dan peningkatan jumlah kasus covid-19 terjadi dengan waktu yang sangat cepat akan berdampak pada penurunan perekonomia Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Dampak pandemi Covid-19 terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Utara. 2) Dampak wabah covid-19 terhadap Tingkap Pengangguran di Provinsi Sumatera Utara.