Pengaruh Faktor Lingkungan Keluarga, Karakteristik Orang Tua dan Dukungan Sosial Masyarakat Terhadap Stunting Pada Anak Balita - Nur, Ridwan Fadjri; Kurniawan, Iwan; Hakim, Aziz (CV. Publikasi Indonesia, 2024)
Stunting masih menjadi masalah utama bagi Indonesia, masalah stunting merupakan masalah kompleks, anak stunting dapat di sebabkan oleh beberapa faktor salah satu nya di sebabkan karena kekurangan gizi kronis dalam waktu yang lama, lingkungan keluarga, sanitasi, dan pendapatan ekonomi keluarga Desa Citimbang Kecamatan Salem Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah melalui deskriptif kuantitatif dengan analisis univariat yang bersumber dari Pendataan Keluarga Tahun 2023 oleh BKKBN Pusat. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan signifikan antara faktor lingkungan keluarga seperti akses air bersih dan jamban yang layak, pendapatan keluarga atau tingkat kesejahteraan keluarga, dan akses terhadap layanan kesehatan dengan kejadian stunting pada anak. Selain itu, karakteristik orang tua seperti pendidikan orang tua, dan status pekerjaan juga berpengaruh signifikan terhadap kejadian stunting. Dukungan sosial dari masyarakat juga terbukti menjadi faktor penting dalam mencegah stunting, dengan adanya keterlibatan aktif dalam program kesehatan masyarakat dan akses terhadap sumber daya yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Temuan ini menyoroti pentingnya intervensi yang menyeluruh melalui program kesehatan masyarakat yang melibatkan keluarga dan masyarakat secara keseluruhan. Upaya pencegahan stunting harus menargetkan pemenuhan kebutuhan dasar keluarga, peningkatan pengetahuan orang tua tentang gizi dan pola asuh yang sehat, serta memperkuat dukungan sosial dari lingkungan sekitar untuk menciptakan kondisi yang mendukung pertumbuhan optimal anak balita.