Meningkatkan Quality of Life Penderita Diabetes Mellitus Tipe-2 Melalui Program Sehat Santai - Andriyani, Adinda; Hayfatunisa, Gea; Niziliani, Shyakia; Rostiana, Rostiana (CV. Publikasi Indonesia, 2024)
Kajian ini bermaksud untuk mengetahui efektivitas website Sehat Santai dalam membantu penderita Diabetes Mellitus tipe-2 meningkatkan kualitas hidupnya. Kajian ini disusun berdasarkan studi literatur dan wawancara serta diskusi mendalam untuk membahas materi website dan kemudian diuji cobakan pada 21 orang penderita Diabetes Mellitus tipe-2 dengan rentang usia 20 hingga 55 tahun. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kualitas hidup dan kepuasan terhadap situs web dan dianalisis melalui perangkat lunak IBM SPSS Statistics for Windows versi 26. Hasil uji coba mengungkapkan bahwa penggunaan situs website Sehat Santai memberikan manfaat dan dapat meningkatkan kualitas hidup penderita Diabetes Mellitus tipe-2. Hasil perhitungan menunjukkan nilai t sebesar -11.988 dengan tingkat signifikan kurang dari 0.05, mengindikasikan bahwa setelah menggunakan program website Sehat Santai dapat meningkatkan kualitas hidup pengguna. Persepsi pengguna terhadap program juga sangat positif, dengan nilai rata-rata kepuasan sebesar 4.4 dari 5. Program Sehat Santai terbukti memberikan manfaat nyata dan signifikan bagi kesejahteraan penderita Diabetes Mellitus tipe-2.