AKSI PARTISIPATORI MENUJU DESA SWASEMBADA : PEMBERDAYAAN UMKM PENGOLAHAN KERUPUK BERBAHAN BUAH SEMANGKA DI DESA TROSONO KECAMATAN SEKARAN LAMONGAN - Sasputri, Dia Cahyani; Ali, Muhammad Fahrus; Salma, Nadliyatus; Rohyin, Habibatur; Khusnul Khotmah, Naddilah; Alhadi, Moh. Abdillah; Nafsiffatun Nafisiyah, Irkhahtun; Muttaqin, Sabilil; Rifáh, Faizatur; Qoyis, Abdul (FT-USNI, 2023)
Buah semangka adalah salah satu komoditas pertanian yang melimpah di banyak daerah di Indonesia. Namun, seringkali terjadi pemborosan dan ketidakmaksimalan pemanfaatan buah semangka ini. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan berbagai inovasi dan program yang memanfaatkan buah semangka secara optimal. Metode pengabdian masyarakat melibatkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan petani, komunitas lokal, dan pihak-pihak terkait. Program-program yang diimplementasikan mencakup pelatihan tentang teknik penanaman semangka yang efisien, pengolahan produk olahan semangka seperti sirup, selai, atau makanan ringan, dan pengembangan pasar lokal untuk produk-produk semangka tersebut. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pendapatan bagi petani semangka, pengurangan pemborosan buah semangka yang tidak terjual, dan peningkatan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Selain itu, program ini juga menciptakan peluang bisnis baru bagi masyarakat setempat dan mendorong pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan limbah organik. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini menjadi contoh nyata tentang bagaimana memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah seperti buah semangka secara berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menciptakan dampak positif bagi lingkungan lokal.