PENYELENGGARAAN TRIAS UKS MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DI LEMBAGA PAUD SEKAR NAGARI UNNES - Enggar Bonita, Gheiska (FT-USNI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penyelenggaraan Trias UKS Melalui Pendidikan Kesehatan di Lembaga Paud Sekar Nagari Unnes. TRIAS Usaha Kesehatan Sekolah yang meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan serta pembinaan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat, pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terkait dengan pendidikan kesehatan Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu digunakan untuk menggambarkan masalah yang terjadi pada masa sekarang atau sedang berlangsung. Pendidikan kesehatan yang sudah dilaksanakan di Lembaga Paud Sekar Nagari Unnes yaitu dengan melalui pembiasaan. Kegiatan pembiasaan yang dilakukan yaitu dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Para pendidik di lembaga PAUD Sekar Nagari Unnes sebagai role model dengan cara memberi contoh langsung kepada anak didik seperti membiasakan cuci tangan pakai sabun, menggosok gigi, dan lain sebagainya, namun disisi lain ditemukan permasalahan yang terdapat pada lembaga PAUD Sekar Nagari Unnes yaitu SDM yang terbatas dan semua pendidik dari jurusan S1 PAUD, yang kurangnya informasi atau pengetahuan mengenai UKS untuk anak usia dini. Untuk mengatasi hal tersebut maka tim mahasiswa memberikan pemecahan masalah melalui penyerahan poster yang membahas tentang pendidikan kesehatan, lalu berdasarkan hasil keseluruhan dari penelitian tersebut bahwa Penyelenggaraan TRIAS UKS di PAUD Sekar Nagari UNNES sudah berjalan dengan efektif.