EVALUASI PENERAPAN JOB ORDER COSTING METHOD DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV.VISUAL KOMUNIKA MANDIRI - Fardhani, Nizar (Sam Ratulangi University, 2016)
CV. Visual Komunika Mandiri merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam Industri Digital Printing. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi peranan Job Order Costing Method dalam menetukan harga pokok produksi perusahaan. Harga pokok produksi harus ditentukan secara akurat agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Perusahaan harus dapat melakukan akumulasi biaya produksi baik biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, maupun biaya overhead pabrik (BOP). Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang deskriptif kualitatifÂ Dimana penelitian ini melihat efektivitas sejauhmana penerapan Job Order Costing Method dalam menentukan Harga Pokok Produksi pada CV.Visual Komunika Mandiri. Dari hasil penelitian dan pembahasan di atas penulis mengambil kesimpulan bahwa cara pembebanan BOP yang dilakukan CV. Visual Komunika Mandiri kurang tepat. Jumlah BOP yang dibebankan untuk pesanan spanduk sebesar Rp. 25.000 dan pesanan Oneway Rp. 20.000 jumlah yang dibebankan ini terlalu kecil karena unsur BOP yang lain seperti biaya listrik tidak ikut dibebankan.