Penerapan Metode Prototype pada Perancangan Aplikasi Pengelolaan Member Pusat Kebugaran - Simbolon, Marice Hotnauli; Sulaiman; Pinondang Hutapea (Universitas Mandiri Bina Prestasi, 2024)
Gym adalah singkatan dari gymnasium yang dapat diartikan sebagai tempat atau lokasi yang dirancang khusus untuk latihan fisik dan kebugaran, seperti melakukan kegiatan latihan dan olahraga contohnya layanan senam, atletik, dan kardio. Selain itu, gym juga dapat menjadi tempat untuk berlatih kesehatan tubuh, seperti fitness contohnya mesin lari (treadmill), rak angkat beban (squat rack) dan mesin kabel (cable machine). Dalam hal transaksi pendaftaran member dan perpanjangan member yang masih dilakukan dengan pencatatan data member pada sebuah buku besar yang prosesnya membutuhkan waktu lebih lama dan rentan kehilangan terhadap data. Sama juga halnya pada penjadwalan latihan yang masih dilakukan dengan pencatatan jadwal latihan di buku jadwal. Permasalahan juga muncul pada saat petugas melakukan rekapitulasi jumlah kehadiran member yang datang ke tempat gym sesuai dengan paket yang dipilih oleh member membutuhkan waktu yang lama. Dengan adanya Aplikasi Pengelola Membership Pusat Kebugaran ini, maka akan mempermudah pengusaha pusat kebugaran dalam melakukan proses pendaftaran member baru, perpanjangan member, penjadwalan latihan, pemilihan personal trainer dan rekap kehadiran member, serta pembuatan laporan.