EFFEKTIFITAS BRIKET BIOMASSA - Suhartoyo, Suhartoyo; Sriyanto, Sriyanto (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui effektifitas tempurung kelapa- gergajian kayu. Pemanfaatan limbah biomassa sebagai bahan bakar alternative terus ditingkatkan, karena bahan bakar dari fosil semakin lama semakin menipis. Obyek penelitian adalah bibriket ramah lingkungan dengan menganalisis nilai kalor, temperature, waktu untuk memanaskan air dalam satu liter. Hasil penelitian dapat diketahui hasilnya Uji kalori yang telah dilaksanakan nilai tertinggi didapat pada variasi 4 (45% Gergajian kayu + 45% tempurung kelapa+ 10 % tepung kanji ) dan nilai terendah pada variasi 2 (75% gergajian kayu + 15 % tempurung kelapa + 10 tepung kanji). pengujian yang telah dilakukan pada komposisi briket variaisi 3 ( gergajian kayu jati 60%+ tempurung kelapa 30%+10% perekat tepung kanji) dan variasi 4 (gergajian kayu jati 45%+ tempurung kelapa 45%+10% perekat tepung kanji) waktu pendidihan air 1 liter paling cepat yaitu 8 menit dengan warna bara merah orange tidak berjelaga.konsumsi bahan bakar terbanyak 225 gram untuk memanaskan air 1 liter pada variasi briket 2 ( gergajian kayu jati 75%+ tempurung kelapa 15%+10% perekat tepung kanji).Â Kata Kunci : Nilai kalor, tempurung kelapa, gergajian kayu, briket