Pengembangan Program Desa Cinta Statistik dan Inovasi Pewarnaan Batik Mangrove Masyarakat Pesisir untuk Meningkatkan Potensi Ekonomi dan Kesejahteraan Lokal Desa Socorejo Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban - Oktafianto, Kresna; Sukma, Raka Nur; Kurniawati, Eriska Fitri (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
The priority problem in Socorejo Village lies in the area of a lack of understanding of statistics or data which results in the village's potential not being optimally utilized, especially in the area of processing mangroves into finished materials or Batik. This activity aims to increase the economic potential and welfare of local communities by integrating the use of statistical data for more targeted planning and decision making with batik coloring innovations using natural materials from mangrove plants which are abundant in the coastal area of Socorejo Village. The method used in this activity is 3 stages. The stages are Counseling, Application of Appropriate Technology and Product Marketing and Financial Management. As a result, partners have stated that the Village Love Statistics program for village progress is very much in agreement, which will also provide benefits in developing the village economy where the use of statistics also helps in making better aacoloring for the economy of coastal communities, we strongly agree because it can increase family economic income. Nearly all of the Bunga Samudra PKK group are interested in developing batik businesses with mangrove coloring innovations. Permasalahan prioritas di Desa Socorejo terletak pada bidang kurangnya pemahaman mengenai statistik atau data yang mengakibatkan potensi desa belum optimal untuk dimanfaatkan terutama dibidang pemanfaatan pengolahan mangrove menjadi bahan jadi atau Batik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal yang mengintegrasikan pemanfaatan data statistik untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih tepat sasaran dengan inovasi pewarnaan batik menggunakan bahan alami dari tanaman mangrove yang melimpah di wilayah pesisir Desa Socorejo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan 3 tahapan. Adapun tahapannya adalah Penyuluhan, Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pemasaran Produk dan Pengelolaan Keuangan. Hasilnya mitra telah menyatakan bahwa program Desa Cinta Statistik untuk kemajuan desa itu sangatlah setuju, yang juga akan memberikan manfaat dalam pengembangan ekonomi desa dimana penggunaan statistik juga membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik yaitu dengan pembangunan desa serta kemajuan desa. Dalam hal inovasi pewarnaan batik mangrove bagi ekonomi masyarakat pesisir sangat setuju karena bisa meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. Kelompok PKK Bunga Samudra hampir semuanya tertarik untuk mengembangkan usaha batik dengan inovasi pewarnaan mangrove.