Analisis hubungan kegiatan praktikum dengan hasil belajar IPA biologi - Gusmaweti, Gusmaweti; Tusmiana, Tusmiana; Deswati, Lisa (Universitas Bung Hatta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktivitas praktikum dengan hasil belajar biologi siswa SMPN 12 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi sebanyak 104 orang siswa kelas VIII SMPN 12 Padang yang terdaftar pada semester 1 tahun ajaran 2015/2016, dengan sampel sebanyak 82 orang siswa. Variabel penelitian ini adalah aktivitas praktikum dan hasil belajar. Ada dua jenis data aktivitas praktikum, yaitu data aktivitas praktikum IPA Biologi (data primer) yang diperoleh dari angket dan data sekunder dari hasil belajar biologi siswa yang diperoleh dari nilai ulangan harian IPA. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 16.0 dan rumus korelasi product moment Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sub variabel praktikum menunjukkan (4,58) dengan interpretasi tinggi. Pada persiapan praktikum diperoleh nilai (4,64) dengan interpretasi tinggi, pelaksanaan praktikum memperoleh nilai (4,55) dan evaluasi laporan dan praktikum memperoleh nilai (4,55). Analisis korelasi menggunakan SPSS 16.0 dengan rumus product moment diperoleh nilai r = 0,849. Uji korelasi pada taraf 0,01 (2-tailed) berkorelasi secara signifikan. dapat disimpulkan bahwa hubungan antara kedua variabel kegiatan praktikum IPA biologi dan hubungannya dengan hasil belajar pada taraf 0.01 atau 99% menunjukkan hubungan yang positif.