PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 BERBASIS WEB PADA MATERI TEKS PROSEDUR - Mirzanty, Naswah (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan media interaktif Articulate Storyline 3 berbasis web pada materi teks prosedur pada kelompok belajar siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi dan pemberian angket. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok belajar siswa SMA yang ada di wilayah Koja, Jakarta Utara. Dalam kelompok belajar ini terdiri dari 10 siswa yang berasal dari sekolah yang berbeda-beda. Mereka tergabung dalam kelompok belajar yang ada dalam kawasan tempat tinggalnya. Peneliti menggunakan 4 tahapan pengumpulan dan analisis data yang dikembangkan oleh Kurl Lewin, 1) tahap perencanaan (planning), 2) tahap pelaksanaan tindakan (action), 3) tahap pengamatan (observing), dan 4) tahap refleksi (reflection). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif Articulate Storyline 3 berbasis web pada materi teks prosedur pada kelompok belajar siswa SMA menumbuhkan motivasi belajar siswa untuk mempelajari lebih dalam mengenai teks prosedur.