PENCITRAAN DAN PEMAJASAN TERHADAP NOVEL “99 CAHAYA DI LANGIT EROPA” KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Anjarsari, Riana (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2023)
Karya sastra selalu menjadi pembicaraan yang sangat menarik sampai saat ini khususnya novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pencitraan dan pemajasan dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini pencitraan dan pemajasan. Objek dalam penelitian ini novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Sumber data yakni teks yang ada dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra berupa narasi, dialog, maupun kalimat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini kepustakaan. Hasil peneilitian yang diperoleh yakni; 1) Bentuk pencitraan yang terdapat dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, dan citraan penciuman. Jenis pencitraan yang dominan dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra adalah citraan penglihatan. 2) Bentuk pemajasan yang terdapat dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra yaitu majas metafora, majas personifikasi, dan majas simile. Jenis pemajasan yang dominan dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra adalah majas.