Pengembangan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Melalui “Al-Fath Belajar” untuk Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru IPS di SMP - Uswadi, Aos; Zulfitria, Zulfitria; Wicaksono, Dirgantara (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui strategi mengembangkan perangkat pembelajaran melalui AlFath Belajar, (2) Untuk mengetahui kualitas pengembangan perangkat pembelajaran dalam mengimplementasikan kompetensi pedagogik Guru IPS di SMP, (3) Untuk mengetahui Strategi Guru IPS di salah satu SMP swasta di Tangerang Selatan dalam Menghadapi Faktor Penghambat Pelaksanaan mengembangkan perangkat pembelajaran di Al-Fath Belajar. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP swasta di Cirendeu, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD), dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Yang menjadi objek penelitian adalah modul pembelajaran berupa perangkat ajar dan Worksheet. Populasi dari penelitian ini adalah siswa/i SMP kelas 8 berjumlah 25 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran adalah layak untuk di kembangkan dan digunakan untuk pengajaran guru dalam hal penguatan pedagogik dan pembelajaran siswa dengan pembelajaran mandiri melalui Al-Fath Belajar. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi ahli media terhadap perangkat ajar (RPP) dengan rerata skor sebesar 3,73 atau dalam bentuk persentase sebesar 93.34% dengan kriteria kelayakan sangan baik atau sangat layak untuk digunakan pengajaran guru. Hasil dari penilaian validasi untuk Worksheet dengan rerata skor sebesar 3.78 atau dalam bentuk persentase sebesar 94.55% dengan kriteria kelayakan sangat baik atau sangat layak digunakan untuk pembelajaran siswa. Perangkat pembelajaran juga tergolong praktis dan efektif dengan respon siswa dengan nilai rerata sebesar 3.32 atau 86.73%. Simpulan penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan sehingga dapat digunakan untuk pengajaran dan pembelajaran pada mata pelajaran IPS khususnya materi tentang Negara ASEAN.