Evaluasi Buku Teks Bahasa Inggris “Symphony 1” untuk Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Dalam Kurikulum Merdeka - Zakaria, Zakaria (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji buku teks bahasa Inggris berjudul Symphony 1 kelas 10 SMA di Kurikulum Merdeka. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan buku tersebut berdasarkan item tujuan, pendekatan, isi bahasa, keterampilan, topik, metodologi, dan pertimbangan praktis yang ditetapkan oleh teori Cunningsworth (1995). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang memadukan analisis isi dan penelitian tekstual. Buku teks Bahasa Inggris Symphony 1 memiliki sembilan bab yang berkaitan dengan subjek penelitian ini. Penulis membuat tabel dan mengevaluasi setiap item berdasarkan teori Cunningsworth (1995) saat mengumpulkan data. Teknik analisis data yaitu dengan membagi jumlah kriteria yang terpenuhi dengan jumlah kriteria masing-masing item dan kemudian dikalikan 100 %. Dari setiap item tersebut penulis mendapatkan kelebihan dan kekurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Symphony 1 memenuhi rata-rata 73.75 persen dengan kategori