PKM EKSISTENSI BUDAYA MENUJU KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI KOPERASI SYARIAH BAGI MASYARAKAT KARANG ASEM TIMUR - Ariwibowo, Prasetio; Djuhartono, Tjipto; Endaryono, Bakti Toni; Iramdhan, Iramdhan; Putrono, Agus (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan berdasarkan berbagai permasalahan mitra, diantaranya belum sepenuhnya masyarakat Desa Karang Asem Timur, Citeureup, Kabupaten Bogor memahami manfaat koperasi, Masyarakat Desa Karang Asem Timur, Citeureup, Kabupaten Bogor belum mengetahui tata cara pendirian koperasi, masih rendahnya kesadaran masyarakat Desa Karang Asem Timur, Citeureup, Kabupaten Bogor dalam tata kelola keuangan pribadi, tata kelola keuangan keluarga, hingga tata kelola keuangan usaha dengan ikut berpartisipasi menjadi pengelola dan anggota koperasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 11 Juni 2022 dalam bentuk sosialisasi mengenai tata kelola koperasi dan pentingnya koperasi dalam perekonomian dan pembinaan pendirian koperasi, pilihan pengurus terutama pengajuan pendirian koperasi secara hukum bagi koperasi berbasis syariah dan non syariah. Tingginya animo masyarakat terhadap kegiatan Abdimas ini sehingga masyarakat menjadi paham mengenai Kondisi koperasi yang sehat dengan tata kelola dengan baik dan benar yang dimulai dari penyusunan pengurus, penyusunan AD/ART, dan lain-lain tanpa menghilangkan budaya kearifan lokal di dalam kehidupan sehari-hari