PELATIHAN MC DAN PROTOKOL ACARA FORMAL DAN INFORMAL IBU-IBU PKK DI KECAMATAN PANTAI LABU - Iwanda Lubis, Muya Syaroh; Nasution, Asrindah; Hanum, Azizah (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pengabdian dilakukan di Kecamatan Pantai Labu, dengan permasalahan yang sebelumnya salah seorang tim pengabdi sebagai ketua pelaksana pengabdian sudah pernah melakukan pelatihan Master of Ceremonies (MC) bagi ibu-ibu perwakilan desa pada waktu itu. Pihak kecamatan meminta kepada salah seorang tim pengabdi untuk memberikan pelatihan tentang bagaimana menjadi Master of Ceremonies (MC) yang baik dan benar. Karena waktu terlalu singkat, membuat penjelasan juga tidak efektif dan efisien. Hal inilah yang membuat tim melanjutkan pelatihan kembali. Berdasarkan pengamatan tim pengabdi, banyak dari mitra tidak mengetahui bagaiamana cara menjadi MC dan berbicara di depan publik. Pihak kecamatan juga mengatakan ketika ada acara di kecamatan, pihak mitra kesulitan dalam mencari orang untuk menjadi MC, karena ada beberapa alasan mereka yaitu : tidak berani, malu dan tidak percaya diri, sehingga ketika ada acara formal maupun non formal pihak kecamatan kesulitan mencari MC, hal inilah yang membuat tim pengabdiÂ ingin melakukan kembali pelatihan MC dan tambahan teknik protokol acara, setelah berdiskusi kembali dengan pihak kecamatan, fokus ditujukan kepada ibu-ibu PKK di kecamatan maupun yang terlibat dariÂ desa. Solusi dan target luaran kedepannya akan memudahkan mereka untuk memahami tentang MC, tata cara teknik protokol dengan benar. Menyelenggarakan pelatihan MC kepada ibu-ibu PKK di Kecamatan Pantai Labu. Sehingga ibu-ibu PKK yang sebelumnya kurang mengetahui manfaat pelatihan MC ini menjadi tahu, dan hal ini dapat menguntungkan bagi mereka, terutama secara finansial