Permintaan Dan Penawaran Beras Di Indonesia (Pada Tahun 2003 – Tahun 2013) - Pontoh, Raysitho (Sam Ratulangi University, 2016)
Indonesia adalah salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan konsumsi beras yang dominan oleh masyarakat. Permintaan yang konstan dari hampir semua masyarakat di Indonesia menjadi dasar pemerintah memberikan perhatian yang lebih dalam persediaan utama dan cadangan logistik untuk komoditas pangan penting ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan permintaan masyarakat, penawaran pengusaha di Indonesia dan hubungan Permintaan masyarakat dan Pengawaran pengusaha di Indonesia untuk komoditas beras pada periode Tahun 2003 sampai dengan Tahun 2013. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa permintaan masyarakat dan penawaran pengusaha di Indonesia untuk komoditas beras mengalami perubahan yang tidak sama dan hubungan permintaan masyarakat dan pengawaran pengusaha di Indonesia di Indonesia untuk komoditas beras, pada periode Tahun 2003 sampai dengan Tahun 2013 tidak selalu sama. Pemerintah Pusat Negara Kesatuan Republik Indonesia harus mengevaluasi mekanisme penanaman, pemanenan, distribusi dan penjualan komoditas beras di Indonesia dan perusahaan bahan pangan yang menangani distribusi dan penjualan komoditas beras untuk setiap daerah di Indonesia harus memaksimalkan proses pengumpulan beras dan penjualan komoditas tersebut kepada masyarakat di Indonesia.