PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN SEMANGAT BELAJAR ANAK SEBAGAI GENERASI PENERUS BANGSA DI YAYASAN - Ramadhan, Iwan; Bafadal, Muhammad Fachrurrozi; Olendo, Yudhistira Oscar; Dewantara, Jagad Aditya; Atmaja, Thomy Sastra; Suriyanisa, Suriyanisa; Daniel, Daniel (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk membantu orang tua secara teori dan praktik dalam membangun semangat belajar anak melalui kegiatan pendampingan orang tua. Prosedur pelaksanaan pendampingan meliputi perancangan identifikasi masalah dan kegiatan di lapangan yang terdiri dari kegiatan penyampaian materi tentang praktik dan teoritik, melakukan tanya jawab dan diskusi. Masalah dihadapi orang tua dalam pendampingan yaitu anak malas belajar karena lebih sering menggunakan gawai, strategi membangun semangat belajar yang belum tepat, kurangnya motivasi orang orang tua dan kesibukan orang tua. Pemecahan masalah dalam bentuk upaya preventif dan represif didiskusikan pada kegiatan pendampingan ini. Subyek kegiatan pendampingan yaitu orang tua yang memiliki anak berpendidikan mulai dari jenjang pra-sekolah hingga menengah atas. Hasil penelitian ini yaitu adanya kepuasaan orang tua mitra. Kepuasan mitra terwujud dalam apresiasi dan partisipasi aktif orang tua bertanya dan berdiskusi, sehingga dapat disepakati kesimpulan umum dalam kegiatan pendampingan membangun semangat belajar anak oleh orang tua yaitu hal yang harus diperhataikan orang tua menambah pengetahuan, pemahaman dan mengidentifikasikan model belajar anak terlebih dahulu. Sehingga jika orang tua sudah dapat menetapkan model belajar anak, upaya membangun semangat belajar yang tepat dapat dilakukan sesuai dengan karakteristik setiap anak