ADVOKASI DIGITALISASI DESA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DESA CIBODAS LEMBANG SEBAGAI DESA DIGITAL - Zulvia, Pepi; Harahap, Anggi Syahadat (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Digitalisasi desa merupakan salah satu bisnis model pengembangan desa yang dirancang oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Desa Cibodas yang ada di Kecamatan Lembang merupakan salah satu desa yang berjarak sekitar 17 KM dari pusat Kota Bandung dengan letak geografis yang strategis. Dengan status desa maju, Desa Cibodas dapat mengembangkan potensi desa menuju smart village. Langkah awal inovasi desa dalam pengembangan smart village tersebut adalah dengan menjadikan Desa Cibodas sebagai desa digital. Dalam mendukung perwujudan Desa Cibodas menjadi salah satu desa digital dilakukan kegiatan advokasi sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan pemetaan potensi desa dan literasi digital. Hasil proses pemetaan desa dan literasi desa diperoleh beberapa kendala seperti terbatasnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan internet, infrastruktur yang masih minim karena tower jaringan menyeluruh dirasakan oleh masyarakat, dan masih minim sosialisasi mengenai pemasaran hasil Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) secara digital. Dengan terungkapnya permasalahan tersebut sebagai tindak lanjut kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Cibodas disarankan untuk mengadakan pelatihan digitalisasi dan pendampingan secara berkelanjutan kepada masyarakat desa yang terlibat dan terkait dalam proses pengembangan desa Cibodas sebagai desa digital. Peningkatan sarana dan fasilitas yang bisa dimulai dari pelayanan kepada masyarakat berbasis digital di kantor desa yang diiringi komitmen warga masyarakat dalam mendukung terwujudnya desa digital.