MEMBANGUN KESADARAN DAN KEPEDULIAN PELAJAR SDN 07 BANDAR LAKSAMANA KABUPATEN BENGKALIS DALAM MELESTARIKAN EKOSISTEM GAMBUT - Jalil, Ashaluddin; Yesi, Yesi; Syafrizal, Syafrizal (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Generasi muda merupakan agen yang memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem gambut berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan memberi edukasi tentang pentingnya ekosistem gambut bagi siswa dan siswi SDN 07 Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Partisipatory Action Resort, dengan tujuan setelah dilakukan penelitian ini akan mendorong kesadaran dan kepedulian yang mengarah pada cinta lingkungan terutama ekosistem gambut. Sosialisasi dan edukasi telah memberikan pengetahuan baru kepada peserta kegiatan. Mereka antusias terlibat dalam seluruh rangkaian kegiatan mulai dari edukasi dan sosialisasi hingga aksi penanaman pohon. Kesadaran dan kepedulian terhadap ekosistem gambut tidak dapat terlihat dalam waktu yang singkat. Namun, melihat pada antusias dan partisipasi yang tinggi dari peserta di seluruh rangkaian kegiatan sekaligus dukungan berbagai pihak maka potensi keberhasilan kegiatan ini di kemudian hari masih berpeluang besar. Diperlukan konsistensi dari pihak terkait untuk mendorong pada tumbuhnya perilaku yang positif terhadap ekosistem gambut