SOSIALISASI â€œGLAMPING CAMPâ€ SEBAGAI POTENSI BISNIS PARIWISATA BERKELANJUTAN - Panggabean, Hanna Maria; Ginting, Jimmy Nganta; Nduru, Sastra Wandi; Manullang, Yosua Parhorasan; Batubara, Lika Silvia (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penerapan Glamping camp sebagai salah satu inovasi pariwisata yang berkelanjutan sudah sewajarnya dilakukan di Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan Sosialisasi Glamping camp diperlukan untuk menunjang pariwisata berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan di Sapo Juma Guest House yang terletak di Desa Tongging Kab. Karo dan dihadiri oleh karyawan dan pihak manajemen. Dalam kegiatan ini diadakan pengenalan yang menekankan pada apa, mengapa, dan bagaimana jika glamping camp diterapkan pada hotel yang sekaligus merupakan obyek pariwisata tersebut. Adapun tahapan metode yang digunakan dalam melakukan kegiatan ini adalah persiapan, perencanaan dan pelaksanaan yang dibantu dengan metode yang lebih sederhana, yaitu penyampaian materi, kuis dan diskusi. Hasil yang didapati dari kegiatan tersebut adalah sekitar 92% peserta mengerti definisi glamping camp, sejarah glamping camp serta bagaimana perkembangan bisnis glamping camp di Indonesia. Kemudian, 94% peserta memahami standar perangkat glamping camp dan perbedaan perangkat yang diterapkan pada traditional camping. Kemudian, sekitar 93% peserta dapat mengerti kriteria fasilitas glamping camp yang diperlukan serta konsep atraksi glamping camp sesuai dengan karateristik alam di beberapa daerah di Indonesia. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi tersebut adalah penerapan glamping camp dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh Sapo Juma Guest House. Penerapan glamping camp juga dapat menjadi atraksi wisata yang dapat menawarkan solusi pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan