MERANCANG KARYA ILMIAH UNTUK PUBLIKASI BAGI PARA GURU SEKOLAH DASAR - Banawi, Anasufi; Sulaeman, Sulaeman; Nurhasanah, Nurhasanah; Lasaiba, Irvan; Basta, Irawati (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Menulis karya ilmiah ataupun yang sejenisnya menjadi tuntutan profesi untuk pengembangan karir guru. Namun belum semua guru terampil dalam membuat artikel ilmiah. Tujuan kegiatan pelatihan ini, yaitu: (1) meningkatkan pengetahuan guru Sekolah Dasar tentang bentuk artikel ilmiah, (2) meningkatkan pengetahuan mitra tentang jurnal nasional bereputasi, dan (3) mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan pelatihan. Metode presentasi dan ceramah, tanya-jawab, dan diskusi digunakan dalam pelatihan ini. Kegiatan pelatihan dipusatkan di SD Inpres Desa Latu Kabupaten Seram Bagian Barat-Maluku dengan melibatkan 17 guru (1 laki-laki; 16 perempuan), dilaksanakan selama sehari (23 Desember 2022). Keberhasilan kegiatan diukur pada tingkat keikutsertaan, arestasi, dan kesinambungan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman peserta dengan kegiatan yang dilaksanakan, 70% peserta mulai paham bentuk artikel ilmiah, jurnal nasional bereputasi, dan semua peserta (100%) memberikan respon positif terkait pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan. Penggunaan waktu dan penyebaran informasi yang terlalu singkat merupakan sumber keterbatasan pelatihan yang perlu untuk diperbaiki. Peserta pelatihan mengharapkan adanya tambahan waktu dan kegiatan sejenis yang dapat membantu mereka melakukan publikasi pada jurnal. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah peserta sudah membuat artikel ilmiah dan pendampingan publikasi artikel pada sistem publikasi jurnal.