SOSIALISASI EKSISTENSI MUSEUM DR. AK.GANI DI PAMERAN BERSAMA MUSEUM SE-SUMSEL UNTUK PENINGKATAN KUNJUNGAN EDUWISATA - Puspasari, Shinta; Dhamayanti, Dhamayanti (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Museum dr. AK. Gani menyimpan koleksi bernilai sejarah perjuangan Pahlawan Nasional MayJen TNI (Purn) dr. AK. Gani. Namun, lokasi museum yang tidak berada di jalan raya menyebabkan banyak masyarakat Sumsel khususnya Palembang tidak mengetahui keberadaan museum dr. AK. Gani. Pada saat kebijakan PPKM, museum mulai membuka akses bagi pengunjung untuk belajar dan berwisata di museum. Dampak pandemi COVID-19 masih berlanjut dengan hampir tidak adanya pengunjung museum meski telah dibuka untuk umum. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupaya mengenalkan keberadaan museum dr. AK. Gani ke masyarakat guna menarik pengunjung terutama di masa pandemi. Sosialisasi yang dilakukan terkait kebijakan museum yang menerapkan protokol kesehatan hingga koleksi bersejarah yang menjadi daya tarik pengunjung dilakukan berbasis perangkat teknologi informasi dan komunikasi di pameran bersama museum se-Sumsel 2021. Kegiatan pameran terbuka untuk umum dan dihadiri oleh masyarakat luas diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan untuk berkunjung ke museum dr. AK. Gani. Evaluasi kegiatan sosialisasi menggunakan instrument kuesioner untuk mengukur efektifitas kegiatan menunjukkan skor rata-rata responden menyatakan setuju bahwa ada nya peningkatan pengetahuan tentang museum dr. AK. Gani setelah mengikuti kegiatan sosialisasi dan sangat tertarik untuk berkunjung ke museum. Dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif meningkatkan pengetahuan dan minat responden untuk datang ke museum dr. AK. Gani serta diharapkan akan berdampak pada meningkat nya angka kunjungan ke museum