PELATIHAN PENULISAN PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR DI KAMPUNG SIALANG SAKTI–SIAK SRI INDERAPURA - Aris, Qori Islami; Syam, Essy (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Target kegiatan pengabdian ini yakni anak-anak sekolah pada tingkat SMP dan SMA di Kampung Sialang Sakti–Siak Sri Indrapura yang berjumlah 12 orang. Kegiatan pengabdian ini memiliki beberapa tujuan, antara lain; 1) memberikan pengetahuan dan wawasan kepada anak-anak sekolah di Kampung Sialang Sakti–Siak Sri Indrapura mengenai penulisan puisi dengan media gambar, 2) menyampaikan ilmu dan pengetahuan mengenai tahapan dalam menulis puisi dengan memanfaatkan media gambar kepada anak-anak di Kampung Sialang Sakti–Siak Sri Indrapura, 3) memajukan kreatifitas anak-anak di Kampung Sialang Sakti–Siak Sri Indrapura dalam menulis puisi dengan media gambar, dan 4) menstimulasi anak-anak untuk menulis dan menyampaikan akan pentingnya menulis serta mengembangkan karya sastra, khususnya puisi. Pelaksanaan pelatihan penulisan puisi dengan media gambar ini dilaksanakan melalui metode ceramah dan praktik. Diawali dengan metode ceramah untuk memaparkan dan menjelaskan materi berupa pengertian pusi dan menulis puisi. Sedangkan metode praktik diperlukan untuk mempraktikkan keterampilan menulis puisi melalui pengamatan media gambar yang disajikan serta mengapresiasinya di depan semua peserta pelatihan. Penyampaian kegiatan pelatihan ini dilakukan oleh dosen yang tergabung dalam tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat