PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DESA KARANGREJO PASURUAN - Sidharta, Yudi; Suryawirawan, Okto Aditya; Damayanti, Alfina; Trianjani, Erina Febianti; Sari, Dian Novita; Afida, Nur Laili (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM yang ada di Desa Karangrejo Pasuruan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, sebagian besar UMKM di Desa Karangrejo Pasuruan masih melakukan pemasaran secara konvensional. Seluruh UMKM yang ada juga belum pernah melakukan pencatatan transaksi keuangan selama kegiatan usaha mereka berjalan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa masih terdapat potensi yang besar pada UMKM Desa Karangrejo Pasuruan untuk dapat lebih maju dibandingkan kondisi mereka pada saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan terkait pemasaran digital dan pembukuan sederhana. Pendampingan dilakukan agar UMKM dapat menerapkan pembukuan sederhana pada kegiatan operasional usaha mereka sehari-hari. Evaluasi dilakukan untuk melihat seberapa banyak UMKM yang telah menerapkan pembukuan sederhana pada usaha yang mereka jalankan. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan mahasiswa HIMA S1 Akuntansi STIESIA Surabaya dan didukung oleh perangkat desa setempat. Dari 68 UMKM yang teridentifikasi, 28 diantaranya hadir pada saat penyampaian sosialisasi, sejumlah 31 UMKM berpartisipasi dalam kegiatan mentoring. Namun ketika dilakukan evaluasi hanya di temukan 5 UMKM yang telah menerapkan pembukuan sederhana pada usaha yang mereka jalankan