PENGENALAN HURUF KANJI DASAR DENGAN MEDIA ILUSTRASI DI SMA SWASTA DHARMAWANGSA MEDAN - Mawaddah, Alvy; Hasibuan, Analisa Sonaria; Azmil, Azmil (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Setiap tahunnya, siswa SMA yang menjadi peserta test kemampuan Bahasa Jepang terus bertambah. Namun banyak juga peserta yang gagal karena tidak bisa membaca kanji pada soal test kemampuan tersebut. Dengan Media ilustrasi diharapkan siswa dapat mengenal huruf kanji dasar dalam bahasa Jepang yang akan di ujikan pada test kemampuan Bahasa Jepang JLPT N5. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, tim pengabdi UNHAR akan memberikan pengenalan huruf kanji dasar dengan media ilustrasi di sma swasta dharmawangsa medan. Dari hasil kegiatan pengabdian diperoleh bahwa respon siswa terhadap pembelajaran pengenalan kanji dasar dengan media ilustrasi sangat positif dan memperoleh hasil yang maksimal. Kegitan ini mampu menjembatani siswa dalam belajar kanji dengan lebih mudah dan menyenangkan, melalui penyajian layout gambar yang menarik serta penyajian asosiasi yang mudah dipahami untuk siswa. Pada saat kegiatan diperlukan ice breaking agar siswa-siswa tidak bosan. Kemudian permainan sederhana juga dapat dilakukan sebagai latihan mengingat materi yang telah disampaikan. Siswa menjadi lebih termotivasi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang terutama menghafal huruf kanji.Â