EDUKASI MANAJEMEN SAMPAH UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS SDM PADA PENGURUS KELOMPOK DISABILITAS KOTA BOGOR - Sukamdani, Nugroho B; Sukwika, Tatan; Eddyono, Fauziah (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Edukasi manajemen sampah pada pengurus kelompok disabilitas atau difabilitas (different-ability) bertujuan untuk memberikan penyegaran pengetahuan pada pengurus dan para penyandang difabel. para penyandang disabilitas atas akses jasa keuangan. Tahapan metode pelaksanaan dimulai dengan pertemuan dengan pengurus disabilitas untuk melakukan identifikasi masalah melalui, selanjutnya edukasi dengan pemutaran video, pemasangan poster terkait manajemen sampah, serta pemaparan literasi pengelolaan sampah. Respons mitra pada kegiatan ini sangat antusias dari pengurus dan para penyandang disabilitas. Hasil terdapat perubahan pengetahuan pengurus setelah dilaksanakannya kegiatan seperti perbedaan fungsi tempat sampah menurut gambar dan warna, mengetahui jenis sampah bernilai ekonomi dan bermanfaat untuk lingkungan, mengetahui maksud fungsi pemilahan sampah, sadar pentingnya tidak membuang sampah sembarangan di lingkungan, dan menghindari timbulan sampah. Kesimpulannya terjadi perubahan pengetahuan SDM bagi pengurus YPD setelah dilaksanakannya kegiatan PkM. Metode penyampaian edukatif dengan literasi manajemen sampah lingkungan berhasil mengubah mindset pengurus dan para penyandang disabilitas